Галоши для Рубикона.

intro

 

Итак наступил долгожданный 0.9.14, с многообещающей физикой, и новой божественной озвучкой… И если новая физика в той ее части что убирает застревания, штука крайне офигенная, то в остальном достаточно спорна… Ну да собственно, и к этому можно привыкнуть, как привыкли к тому что лт могут потерять катки на любом мелком холмике.

А вот со звуком полный, кромешный Ад и Израиль.

Нет, я не являюсь меломаном, грезящим о ламповом звуке, и по вечерам я не полирую позолоченные контакты… По мне в детстве прошелся табун медведей, и мне вообще до одного места качество звучания… лишь бы не было как на зажеванной кассете, а все остальное я схаваю… Ну я так думал до этого патча.

Потому как зайдя в бой, после обновы, и попав в первое мясо, я тихо прифегел… это была какаято какофония из звоночков, хлопков, постукиваний и даже чтото периодически булькало… и хоп-хоп, за этим трешом я не заметил как с меня сняли фул столб…

Тут ты читатель конечно, можешь это списать на клешнерукость автора, и я не буду с этим спорить, я сир, убог и головой в препубертате о стенку треснут… Но худо бедно, наперекор скудоумию, я выжимаю свои днищевые 54% и 1570 рэ… И тут ты мой дорогой и прозорливый читатель, можешь заметить, что нужно просто привыкнуть, и никакой какофонии звуков нет… Ну чтоже мой дорогой друг, я опять же не буду с тобой спорить, как сказал Рембо, нет не персонаж одноименного кино, а французский поэт: «Хуже всего в человеке то что он привыкает абсолютно ко всему».

И я разумеется смогу привыкнуть и к этому… вот только я не уверен, что стоит. Так как в следующем бою уже без мяса, я тайтово, постреливал с 300 метров, и тупо не слышал как по мне кидала арта… ВООБЩЕ НЕ СЛЫШАЛ.

Еще через бой я понял, что новый движок озвучки глотает озвучку типа «Пробил», «Убит» и т.д.

Тоесть по сути, WG выкатил на лайф сырой продукт, и как на моей памяти было уже не раз, решил потестить по живому… Ну это их выбор, а мне нужно совершать свой, так как жребий брошен, а Рубикон перейден.

 

 

На том берегу Рубикона.

И собственно, как на далеком Апенинском полуострове, Юлий перейдя, известную речушку с одним единственным легионом, обозначил вектор всех последующих событий, так и ВГ патчем 0.9.14, дало понять тренд развития, и не взирая на то что в текущий момент, озвучка забогованна и сырая. Вг с этого пути уже не свернет, деньги потрачены, движек приобретен, работа проделана… вообщем, телега с картохой встала в колею истории, и нас всех намотает на ее колеса.

И тут есть лишь пара сценариев поведения:
1. Морщится, плакать но есть кактус.
2. Если торт превратился в кактус перестать его есть.
3. Сделать так чтобы кактус снова стал тором.

Лично я выбираю третий вариант.

Мне реально нравится игра, хотя и крайне печалит откровенно убогий комьюнити менеджмент, форум существующий не для игроков, модераторы впавшие в ересь, и совершенно через жопу реализованная, борьба за продажи через уменьшение токсичности.

Так что играть я буду и дальше, вопрос только в том, как мне играть в торт а не в кактус. И поскольку тренд развития проекта понятен, то чтобы играть комфортно, нужен качественный звук.

Раньше я всегда брал, первую попавшуюся гарнитуру, потому что очень быстро их убивал, перетирая провода, роняя об пол, тупо наступая на нее ) Да и вообще я не разделяю подход людей, которые приобретают вещи выше свое дохода, а потом стряхивают с них пылинки… Нет, я не в коей мере, не хочу выступать мерилом того что правильно, и учить других жить, я для этого росточком не вышел. Я лишь говорю что в моем понимании, все что ты покупаешь, должно не превышать такой суммы, чтобы если завтра ты свое приобретение разобьешь, это не стало для тебя проблемой.

И собственно это нравоучение, на которое я разумеется не имею права, написано лишь по той причине, что как оказалось, такая вообщемто простая вещь как звук в играх, может стоить, дорого, реально дорого. Так на яндекс маркете, есть наухи за 400.000 рублей:

n0

При этом скорее всего это докризисная цена, и к этим наушникам есть прекрасный отзыв: «Как увидел — сразу понял, что брать надо и не пожалел. Высокая стоимость полностью оправдана. Еще 4 года буду выплачивать кредит за наушники, но с таким звуком эти годы пройдут незаметно. Всем советую брать»

И я абсолютно его не осуждаю, да мне это не понятно, но не осуждаю. Так что если вы меломан, вы скорее всего уже имеете, хороший звук в игре, и предмет вашего холивара лежит в плоскости: «Тут завалены басы, тут сплошное си-си-си» и т.д. Тут я абсолютный не советчик, я даже наоборот надеюсь, что вы посоветуете мне хоть чтото…

И поскольку Разработчики вообще никак не обозначили какие либо требования новой озвучки… То двигаться к нормальному звуку нам придется практически на ощупь. Нет, я пытался достучатся до разработчиков, в теме о патче, и узнать у них, какие требования предъявляет новый звуковой движок:

comm1

И этот вопрос, меняя формулировку я повторил аж 4 раза, и получил ровно НОЛЬ ответов…

И собственно до этого патча я был уверен что у звука в играх, может быть только одна характеристика с двумя состояниями: Звук либо слышно… либо нет. Но порыскав после патча по интернету, я понял, что все гораздо сложней, и у звуковых движков, типа Audiokinetic Wwise, который теперь используется в танках, могут быть очень специфичные требование, например минимум звук 5.1, или поддержка звуковой картой EAX стандарта минимум 4-ой версии… и т.д.

Но наши горячо любимые разработчики, молчат как партизаны, и о том какой аудиоинтерфейс нужен для нового движка можно только догадываться.

И единственный ориентир куда двигаться я получил, от игрока _BOBAHbI4_ который на хлеб насущный зарабатывал озвучанием:

comm2

Ну чтоже я верю, что на мониторных наушниках, звук в игре шикарен… Вот только цены на связку студийного уровня, из наушников+звуковой карты+микрофона будет порядка 600 вечно зеленых…

Нет, я конечно и дальше могу играть со своей гарнитурой от Дефендера, за 1.200 рублей:

Ведь можно выкрутить все ползунки, както так:

sound-moi

Чтобы хоть чтото слышать, хотя разработчики в посте о звуке, это делать не рекомендуют:

Wg-sound

Собственно это единственный совет от сотрудников Картавого, как жить с новой озвучкой… И это дерьмовый совет, потому на дешевых наухах, сохранение баланса, приведет к концерту из кастрюль, ложек и прочей кухонной утвари… Но если всетаки подергать ползунки, худо-бедно, а пережить эту какофонию будет возможно…

Но как я уже говорил, перспектива есть кактус и плакать, меня не радует.

Поэтому я решил взять, гарнитуру поприличней с двумя критериями:

1. Звук 7.1… Виртуальный… Хотя разработчики так и не сказали какие требования у нового движка, и нужен ли ему 7.1 Surround Sound, но лучше взять с запасом.

2. USB подключение… Чтобы не брать еще и звуковую карту, тоесть чтобы сами наухи выступали в роли звуковой карты.

Все остальные критерии типа: Импеданса, наличия неодимных магнитов, и прочее, сильно за гранью моей цели, а цель простая: Слышать как по тебе стреляют, и не морщиться от обилия левых звуков )

И на маркете у меня выбор пал на 4 гарнитуры:

1. A4Tech Bloody G501

n1-A4Tech

Самый дешевый вариант: 3.200 р. И самый ужасный внешний вид :)

 

2. Qcyber Dragon Black

n2-QcyberДецл дороже: 4.990 р. Выглядит гарнитура приличнее, но то что Qcyber российская контора, децл смущает )

 

3. Logitech G35 Surround Sound Headset

n3-g35Цена вопроса: 9.160 р. Единственная прилично выглядящая гарнитура. Плюс понятный Ложитек, и наличие программируемых кнопок прямо на гарнитуре.

 

4. Logitech Wireless Gaming Headset G930

n4-g930Цена: 13.540 р. Практически та же самая модель, что и предыдущая, только беспроводная.

 

Конечно на маркете, есть еще гарнитурки, но тем не менее А4Tech 501 это самое дешевое что там есть, а Ложитековский g930 самое дорогое. И будь у меня сейчас свободные 14.000 я бы не задумываясь взял g930.

Потому что слившись на ГК, пойти в туалет, и продолжить рассказывать какие сокланы нулины — бесценно )

Но поскольку свободных 14к вечно деревянных у мну сейчас нет, то отложим эту покупку на потом. А пока возьму себе самую дешевую модель: A4Tech Bloody G501. 

Чтобы хотябы ушки не сворачивались в трубочку во время игры. А когда озвучку допилят до нормального уровня, и когда по звукам действительно можно будет ориентироваться в бою, тогда можно будет задуматься и о Лотжитеке за 14.000.

Но пока новая озвучка откровенно забагованна, и взяв цель в автоприцел, и убив ее, озвучка сначала выдаст: «Цель потеряна» и только через секунду скажет «Цель уничтожена»… Такое ощущение что Кровавая картоха съела всех тесторов у которых были уши.

Но не смотря на баги, Рубикон Картохой перейдет, и отката не будет, модов со старой озвучкой не будет… Тоесть вставить то старые звуки и возможно, но обрабатывать их всеравно будет новый движок. Так что если есть желание продолжить играть, то лучше пока взять хотябы самые дешевые галоши типа g501, а в последствии возможно чтото и поприличней.

Так что если вам нечего добавить, мну пошло смотреть где ближе и дешевле взять a4Tech g501…

 

  • Dreamshade MERCY

    уши hyper x cloud2 — отключил звук техники, голова болеть начинает от постоянного гула в ушах. звук выстрелов тихий, сам по себе невзрачный, я понимаю может это более реалистичный, но был в разы ярче. звук не пробитий «ложка по кастрюле» единственное что понравилось — звук повреждения баков)