4. Иерархия важности карт для изучения.

Собственно я давно собираюсь настрочить подробный гайд по картам, но дело енто крайне трудозатратное, так как черновой план приблизительно следующий:

1. Вводная. (Объяснение зачем вообще писать о картах).
2. Откуда у нас в этой игре карты. (О левелдизайнерах, и т.д.)
3. Какие у нас есть карты. (В целом о лабиринтах, коридорах, трех направлениях и т.д.)
4. Иерархия важности карт для изучения.
5. Структура карт.
5.1. Детерминанты
5.2. Лендмарки
5.3. Оленьи тропы
5.4. Стартовые шаблоны 
5.5. Ключевые точки
5.6. Фланги
5.7. Локации первичного огневого контакта
5.8. Локации
5.8. Поджим позиции
5.9. Царь кусты
5.10. Нубонаправления 
5.11. Игольные ушки
5.12. Нубоуглы
5. Моды//Сайты
6. Выводы.

 

Но шаг за шагом, этот путь можно будет пройти, и сегодня будет разговор о частотности карт, и Иерархии важности карт для изучения…

 

На текущий момент (Патч 0.9.8), в игре 40+ карт… Но на одних картах мы играем чаще, а на других реже, и тут нет никакого заговора. В игре помимо карт, есть еще 3 режима боев: Стандартный, Штурм, Встречка. При этом разработчки когда вводили режимы, обозначили что распределение боев, будет следующим: 50% будет приходиться на стандарт, и по 25% на каждый из новых режимов. Если отключить один из режимов, то увеличиться доля стандарта до 75%… Тоесть, при трех включенных режимах, и играя гдето на 8ом уровне, мы реже будем встречать Хайвей, так как на нем играется только Стандарт, а вот Эрленберг нам будет попадаться чаще, так как на нем играется штурм, встречка и стандарт.

 

Тоесть чаще всего мы будем видеть карты, на которых играются все три режима, это: Линия Зигфрида, Песчаная река, Эрленберг.

 

При этом, стоит учитывать что если отключить все режимы, оставив только Стандарт, шанс выпадания одной карты будет 2.5%, но так как такие карты как скажем Химельсдорф и зимний Химельсдорф с точки зрения геймплея ничем не отличаются друг от дружки, тогда как для балансера это разные карты, то можно считать что шанс попасть на Химки у нас будет 5%, а когда в игре было аж три Руинберга (обычный, зимний и «В огне…»), шанс на него попасть был 7.5%…

 

Отсюда у нас следующая табличка:
DropRate

 

При этом нужно понимать, что приоритетным для балансера является не соблюдение соотношения режимов вида 50/25/25, а скорость сбора команды, поэтому если вы давно ждете бой, и из стоящих в очереди не собирается команда на Штурм, то вас кинет в стандарт… Но если вы только встали в очередь, и вы давно не играли Штурм, то балансер будет сначала пытаться запихнуть вас именно в Штурм, и только если время ожидания будет слишком большим, он кинет вас в Стандарт…

 

Далее, надо понимать что эта табличка не вечна, и карты будут добавляться, убираться, будут вводиться режимы на новые карты, или убираться со старых… Но не измениться основной, очевидный принцип: Карты которые участвуют во всех режимах боев — выпадают чаще )

 

При этом так же стоит учитывать, что Балансер допускает ручную подкрутку частоты, поскольку на тесте, шанс выпадания новых карт немного увеличен. Тоесть, если например сейчас в Штурме крутится только четыре карты, то с вводом Летнего, Осеннего, Весеннего Эрленберга, не факт что более 50% штурмов мы будем играть на нем )

 

И резюмируя, начиная изучать карты, нет смысла хвататься за все подряд, и изучать например игру на Хайвее, не умея играть на Линии Зигфрида, так как Хайвей, при трех включенных режимах вы будете видеть только в 1.25% боев, тогда как почти 10% боев будет приходиться именно на Зигфрида.

 

Так что иерархия изучения карт следующая:
1. Высоко частотные карты. (Карты участвующие в трех режимах боев / Карты участвующие в двух  режимах и дополнительно имеющие два и более сезона, типа Химки-Зимние Химки)
2. Среднее частотные карты. (Карты участвующие в двух режимах боев)
3. Низко частотные карты. (Карты играемые только в стандарте, и не имеющие клонов) 

 

Вот както так )

 

п.с. И да, конечно, все это актуально только гдето в районе 8го уровня, так как в песке/полупеске другой набор карт, а на пятом уровне карт будет даже децл больше, так как там есть Кошмарин и все такое, и также там будет не много другое распределение, потому как часть боев будет приходиться на составы с полупесочными уровнями, которым еще не доступны все три режима…

You may also like...

  • BigGreenOne

    С нетерпением жду первого разбора карт. Мне нравится как вы пишите, так что ваш ресурс занесу в избранное.